Pâtisserie MORI YOSHIDA

Le projet de rénovation de la pâtisserie MORI YOSHIDA est terminé.
Après 7 ans d’activités, la boutique a eu envie de se renouveler, de changer de décoration et d’améliorer son fonctionnement pour les dix prochaines années.
Au commencement du projet, deux grandes questions se sont posées : » Comment mieux exposer les pâtisseries ? « , et  » Comment mieux accueillir les clients ? ».
Ce sont à partir de ces deux problématiques que l’aménagement a été conçu. A cela il a fallu également concilier les objectifs de rénovation d’une pâtisserie.
Pour répondre à ces questionnements, une vitrine centrale en bois, parallèle à l’entrée vitrée, est installée au centre la boutique. Les pâtisseries et le vendeur qui attend les clients sont ainsi toujours face à l’entrée.
L’emplacement stratégique de cette vitrine permet ainsi de mieux accueillir les clients et d’avoir une visibilité des pâtisseries depuis la rue.
Pour enrichir le fonctionnement de la pâtisserie, la vitrine centrale a été agrandie et une nouvelle vitrine dédiée au chocolat a été ajoutée.
La boutique est devenue ainsi plus lumineuse et la circulation tant à la fois pour les clients que celle pour le personnel a été optimisée.
Nous avons également décidé de conserver le mur recouvert des miroirs installés lors de la première rénovation en 2019.
Ces miroirs reflètent le jardin situé en face de la boutique. Ils donnent aux clients l’impression d’être dans un écrin de verdure, tout en restant à l’intérieur et cela grâce à la technique japonaise du « shakkei » (l’art du jardinage).
Pour finir nous avons voulu différencier l’entrée des clients et celle du laboratoire de confection des pâtisseries et du chocolat. Un revêtement inox a été ajouté sur la porte extérieure du laboratoire. Ce matériau largement utilisé dans les équipements destinés aux cuisines se prolonge ainsi jusque sur la façade.
Localisation Paris 7ème arr.
Programme Pâtisserie
Surface 27m²(Rdc) + 80m²(R-1)
Client Pâtissier

 

Concepte 1: Fond en miroir qui reflète le jardin situé en face de la boutique

 

Photos de réalisation

Photo©Kojima