Maison K

Pour le choix du terrain, l’une des demandes les plus importantes des clients est une grande surface de jardin pour y jouer avec les enfants, et qu’il soit situé dans la préfecture de Tokyo pour les y élever. Le choix de terrain s’est porté à Hachioji, le quartier résidentiel dans l’Ouest de Tokyo. La maison en forme de ‘’T’’ existante au Nord du site divise le jardin en deux parts Sud-Est et Sud-Ouest, et crée les deux jardins différents. Il se différencient de par la végétation implantés, la Flore Orientale dans le jardin Est et la flore Occidentale dans le jardin Ouest. L’espace de vie se déploie en rez-de-chaussée où il y a la cuisine, la table à manger, le salon et la chambre japonaise disposés sur l’alignement des deux jardins. Les façades vitrées de cet espace s’ouvrent vers les jardins par les terrasses et les auvents. Cet espace continu est celui de l’accueil, du séjour, du repas, et du repos ; aide la communication fluide de la famille et les diverses activités dans un espace. Le plafond est en pente de Sud vers Nord pour offrir une hauteur importante au dessus de la table à manger, et une hauteur plus intime au dessus de chambre japonaise. Cet espace est lié au couloir de 1er étage. Le 1er étage est destiné à la vie privée. La chambre des parents, deux chambres d’enfants, une salle de bain et un stockage sont disposés dans l’alignement et desservi par un couloir doit. La façade Nord de maison côté rue est inspirée par la porte habitée japonaise Nagaya-Mon(長屋門) pour donner l’intimité aux jardins Sud avec une façade haute. L’entrée de maison et le parking sont abrités par un porche, qui concrétise l’ouverture du jardin vers la rue dans un entre deux souple public-privé. La composition des fenêtres donne un visage contemporain au style classique japonais.

Projet Maison K
Localisation Hatioji Tokyo, Japon.
Programme Construction d’une maison neuve
Surface de terrain 280m²
Surface SDP 130m²
Client Couple particulier

–>